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和匠高円のどら焼き「風うらら」 [和菓子]

先日、吉祥寺の井の頭公園に行き
その帰り道に和匠高円を見つけました。
三鷹に友達が住んでいて
三鷹近辺のおいしいお店を探していたときに
和匠高円という和菓子屋さんを知りましたが
吉祥寺で会えるとは。
これも縁だということで店に入りどら焼きを買いました。

IMGP0346.JPG

IMGP0348.JPG


中のあんは粒が残っています。
どら焼きの皮に色が付いています。
黒糖どら焼きの名のとおり黒糖の色ですね。
この皮が特においしい。
やわらかく、まろやかです。
口に入れるととろける感覚です。
僕の中では、今まで食べたどら焼きの上位にランクインです。






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榮太楼「極上なまどら焼」  [和菓子]

これも新宿小田急のおめざフェアで買いました。
宮城県塩釜市からの出店です。
菓匠 榮太楼

生ドラ1.JPG
生ドラ2.JPG

生クリームといろいろな食材をミックスしたあんが
ふわふわで甘みのある皮にサンドされています。
あずきやゴマなど和系とともに
ラムレーズンという変わった味も食べました。
バターサンドを想像して食べてみましたが
それとはまた違いますね。
ラムレーズンを包む皮のフワフワ感で
バターサンドと異なる食感を楽しみました。
 
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沖縄みやげ「黒糖ドーナツ棒」 [和菓子]

沖縄のおみやげに「黒糖ドーナツ棒」をもらいました。
P1010038.JPG

あんドーナツのまわりを凝縮した感じです。
やわらかいカリントウとも言えるでしょうか。
黒糖ですので体にも良さそうですね。

紅いもカステラ [和菓子]

沖縄のおみやげをもらいました。
御菓子御殿の紅いもかすてらです。
紅いもカステラ.JPG
色は普通のカステラと違い、まさに紅いも色です。
ザラメはついていませんでした。
しっとりタイプですね。
いつものカステラとは違う甘みを感じました。
これが紅いもの甘さなのでしょうか。

オキコパンのスーパーブラックメロンを食べました。
とにかく、でかいです。
昼食に食べたのですが、お腹いっぱいです。
気になるカロリーが袋に表示されてないところに優しさを感じます。
チョコメロンパンです。
中のクリームが沖縄らしくジャリジャリ系マーガリンです。
このジャリジャリは大好きです。
沖縄のジャリジャリパン文化がうらやましいです。
スーパーブラック.JPG
レトロかわいいオキナワ印


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松月堂の万宝 [和菓子]

松月堂の万宝を食べました。
新潟のお土産でいただいたものです。

いただいたときは、ロールケーキだと思っていました。
開けてみると、伊達巻だと思いました。

あんが甘すぎず、おいしいです。
まわりの焼き皮がやわらかめです。
上品な、どらやきの金太郎飴バージョンといった感じです。
何言ってんだ、意味わかんないよと思われるでしょう。
でも、召し上がるとわかっていただけるはずです。
お取り寄せもできるみたいです。
http://www6.ocn.ne.jp/~shogetsu/syouhinn/mannpou.htm



たいやき~越後屋さん(沼袋) [和菓子]

沼袋にある越後屋さんのたいやきを食べました。

ここのたいやきはふっくら系です。
中身がちょっとはみだしています。
今回は、あんことキャラメルを買いました。
中身がはみだしているので
どっちがキャラメルで、どっちがあんこか迷うことがありません。

最近、たいやきブームみたいですね。
とくに「白い」系をよくみかけますね。
僕は昔ながらのほうが好きです。
越後屋さんのたいやきはあんこがちょっと甘めで大好きです。
他でよく行くのが江戸川橋の浪花家さんです。
こちらは薄皮サクサク系です。

東京たいやきめぐりという本を持っています。
写真が多く、たいやき写真集的な本です。
たいやきにはひとつずつ焼く「一丁焼き」と
たくさんを同時に焼く「連式」があるそうです。
「一丁焼き」は薄皮サクサク系
「連式」はふっくら系で中身がチーズやチョコなど様々です。


越後屋(中野区沼袋4-30-16)

大きな地図で見る


★Amazonには新品が無いみたいです。
新品はこちらでどうぞ→東京たいやきめぐり




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